Ingredientes para 2
4 trozos de merluza
150g de almejas
1 vaso de Txakoli (vino blanco)
Un manojo de perejil
1 diente de ajo
Una cucharada de harina de trigo
Aceite de oliva
¼ vaso de agua
Sal
Pimienta
Cebollino
Preparación
Iniciamos la receta lavando
intensamente la merluza bajo el grifo del agua fría, es importante eliminar
todas las posibles escamas del pescado así como los restos de sangre que pueda
tener el pescado, secamos el pescado con papel de cocina y lo salpimentamos. En
una cazuela calentamos a fuego medio 3 cucharadas de un buen aceite de oliva,
pelamos y fileteamos los ajos y los echamos al aceite con cuidado no se quemen.
Pasamos por harina la merluza (yo utilizo una bolsa de cierre pues facilita el
proceso y gasto la justa, una cucharada fue suficiente para esta receta. Ponemos
la harina en la bolsa, ponemos la merluza, cerramos la bolsa con algo de aire
dentro y con cuidado sacudimos la bolsa, el resultado es perfecto) freímos muy suavemente
la merluza en el aceite con los ajos, intentando de que la merluza no se cocine
apenas 30 segundos por cada cara, sacamos la merluza y reservamos la merluza. Echamos a la cazuela
el txakoli, dejamos que evapore el alcohol del vino y añadimos las almejas,
tapamos para que se abran las almejas con el vapor del vino. Una vez abiertas
las almejas introducimos la merluza y las gambas, añadimos el agua ya caliente y tapamos, cocinando la
merluza máximo 2 minutos por cada cara, transcurrido este tiempo apagamos el fuego y añadimos
bastante perejil picado como 2 cucharadas soperas, dejamos que repose todo
dentro de la cazuela 3 o 4 minutos con la tapa puesta, antes de servir ligamos la salsa moviendo
la cazuela. Al servir añadimos el cebollino picado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario