miércoles, 25 de enero de 2012

Tostada de Sardinas teriyaki


Ingredientes para 2
2 sardinas de buen tamaño
6 cucharadas de salsa de soja
4 cucharadas de mirin
½ cucharada de azúcar
2 cucharadas de sake o vino dulce
2 cucharadas de vinagre de arroz o de sidra
1 cucharada pequeña de miso
Unas gotas de agua de azahar (opcional)
1 rebanadas de pan de molde
Wasabi

Preparación de la salsa tariyaki
En una sartén ponemos a calentar la soja, el mirin, el sake o vino dulce, el vinagre, el miso y 4 gotas de agua de azahar, dejando reducir a la mezcla hasta obtener una salsa con la densidad de de un caramelo liquido y dejamos enfriar.

Preparación
Limpiamos las sardinas de todas las escamas, tripas, cola y espinas dejando los lomos lo más limpios posible (si no estáis muy duchos limpiando pescado pedid a vuestro  pescadero que os las prepare) tenemos que conseguir  dejar los lomos sin una sola espina. Dejamos enfriar la salsa y ponemos a macerar los lomos de sardina en esta salsa (yo siempre utilizo una bolsa de plástico para las maceraciones o adobos, introducimos la salsa ya fría en la bolsa de plástico junto con los lomos de sardina y enrollamos la bolsa sacando el aire  nos aseguramos de que la salsa tengas contacto con los lomos por todas parte. Si lo hacemos en un recipiente tipo bol necesitamos mucha más cantidad de salsa y probablemente los lomos floten y siempre tendremos que ir dándoles la vuelta) dejamos macerar durante 6 horas. Transcurrido este tiempo sacamos los lomos de sardina de la salsa y retiremos el exceso de salsa. Preparamos las tostadas aplastando la rebanada de pan de molde con un rodillo dejándolas lo más finas posible y retirando la corteza. Las tostamos sobre una rejilla en el horno a 220º. Sobre una bandeja de horno ponemos un trozo de papel de horno y disponemos los lomos de sardina que asaremos en el horno por espacio de 5 minutos. 
Presentación
Presentamos 2 lomos de sardina sobre la tostada y ponemos una mota de wasabi sobre cada lomo.

Nota
Esta receta la podemos hacer con caballa, por el tamaño de la caballa aumentaremos a 12 las horas de maceración.


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