Ingredientes para 2
2 sardinas de buen tamaño
4 cucharadas de mirin
½ cucharada de azúcar
2 cucharadas de sake o vino dulce
2 cucharadas de vinagre de arroz o de sidra
1 cucharada pequeña de miso
Unas gotas de agua de azahar (opcional)
1 rebanadas de pan de molde
Wasabi
Preparación de la salsa tariyaki
En una sartén ponemos a calentar la soja, el mirin, el sake
o vino dulce, el vinagre, el miso y 4 gotas de agua de azahar, dejando reducir
a la mezcla hasta obtener una salsa con la densidad de de un caramelo liquido y
dejamos enfriar.
Preparación
Limpiamos las sardinas de todas
las escamas, tripas, cola y espinas dejando los lomos lo más limpios posible
(si no estáis muy duchos limpiando pescado pedid a vuestro pescadero que os las prepare) tenemos que
conseguir dejar los lomos sin una sola
espina. Dejamos enfriar la salsa y ponemos a macerar los lomos de sardina en
esta salsa (yo siempre utilizo una bolsa de plástico para las maceraciones o
adobos, introducimos la salsa ya fría en la bolsa de plástico junto con los
lomos de sardina y enrollamos la bolsa sacando el aire nos aseguramos de que la salsa tengas contacto
con los lomos por todas parte. Si lo hacemos en un recipiente tipo bol
necesitamos mucha más cantidad de salsa y probablemente los lomos floten y
siempre tendremos que ir dándoles la vuelta) dejamos macerar durante 6 horas. Transcurrido
este tiempo sacamos los lomos de sardina de la salsa y retiremos el exceso de salsa.
Preparamos las tostadas aplastando la rebanada de pan de molde con un rodillo
dejándolas lo más finas posible y retirando la corteza. Las tostamos sobre una
rejilla en el horno a 220º. Sobre una bandeja de horno ponemos un trozo de
papel de horno y disponemos los lomos de sardina que asaremos en el horno por
espacio de 5 minutos.
Presentación
Presentamos 2 lomos de sardina sobre
la tostada y ponemos una mota de wasabi sobre cada lomo.
Nota
Esta receta la podemos hacer con
caballa, por el tamaño de la caballa aumentaremos a 12 las horas de maceración.
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