jueves, 19 de enero de 2012

Arroz caldoso de moluscos y gambas


Ingredientes para dos

½ pimiento rojo
1 cebolla
1 diente de ajo
1 tomate maduro
1 docena de mejillones
1 docena de almejas
½ docena  de gambas
1 calamar
2 tazas de arroz
1 litro  caldo de pescado
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal.

Preparación

Limpiamos el calamar, los mejillones y reservamos. En una paella bien caliente sin aceite ponemos el calamar troceado dándole un par de minutos para que se cocine y reservamos. Es importante no poner aceite, de esta manera el calamar no soltará su agua por consiguiente no quedará duro y estará muy jugoso. En la misma paella añadimos el aceite de oliva y pochamos la cebolla picadita, el pimiento rojo picadito y el diente de ajo. Cuando las verduras estén pochadas añadimos el tomate troceado sin pieles ni semillas, dejamos que el tomate se cocine hasta que pierda toda su agua. Añadimos el arroz y lo sofreímos junto al sofrito un minutito a fuego vivo, transcurrido este tiempo añadimos el caldo de pescado (yo  este caldo lo suelo hacer a partir de las cabezas y pieles de las gambas, flambeadas con un pimiento rojo y media cebolla, 1 litro de agua y cocer durante 20 minutos) cuando añadamos el caldo dejamos el fuego vivo durante 10 minutos. Trascurrido este tiempo añado los mejillones y las almejas para que se abran junto al arroz, pues así incorporamos el sabor de los moluscos al arroz, bajamos el fuego a medio/bajo cinco minutos después añado las gambas y el calamar, un par de minutos más y apagamos el fuego dejando reposar el arroz ya fuera del fuego y tapado por espacio de 5 minutos y a comer.

No hay comentarios:

Publicar un comentario